Лучшая детская кроватка. Руководство к поиску

 

В первые годы жизни ребенку необходимо обеспечить максимально комфортные условия для нормальной жизни, активного роста и развития. Спокойный сон является залогом крепкого здоровья и хорошего настроения малыша, именно поэтому родителям следует побеспокоиться о покупке уютной комфортабельной кроватки для своего ребенка.

История развития детских кроваток

Несколько сотен лет назад маленькие дети спали в одной кровати вместе со своими родителями, ведь даже отдельная комната для спальни в то время была редкостью. Естественно, что спать вместе со своим ребенком было неудобно как для родителей, так и для малышей. К тому же такая «совместна ночевка» была довольно небезопасной, ведь был риск задеть или придавить ребенка.

Спустя некоторое количество времени стали появляться первые детские кроватки, которые изначально изготавливались в виде обычной люльки. Как правило, такие кроватки были выполнены вручную из дерева. Устанавливались люльки около кровати родителей для быстрого доступа взрослого к ребенку. Некоторые кроватки делались на специальной деревянной подставке, чтобы обеспечить легкое покачивания во время убаюкивания малыша.

Когда маленький ребенок вырастал из своей люльки, его перемещали на небольшую кроватку, которую в дневное время можно было спокойно спрятать под взрослую кровать. Удобство перемещения обеспечивалось с помощью колесиков на ножках кровати. Такие детские кроватки быстро обрели популярность, и местные плотники стали массово производить подобные конструкции.

Ближе к 19 веку жилые дома становились все больше и просторнее, поэтому вместо привычной люльки родители все чаще стали сразу покупать детскую кроватку, но чаще всего изготавливали их самостоятельно. Такие кровати были прочные, надежные и износостойкие, поэтому передавались в семье из поколения в поколение.

На данном этапе «современные» малыши имеют отдельные комнаты с усовершенствованными детскими кроватками, основа которых осталась прежней, но были улучшенные показатели безопасности, практичности и функциональности.

 

Разновидности детских кроваток

Продолжая речь о высокой функциональности современных детских кроваток, следует упомянуть разновидности данных конструкций в зависимости от цели покупки и необходимых характеристик.

Классическая кровать. Данная модель детской кроватки является наиболее привычной, стандартной конструкцией без дополнительных «наворотов». Как правило, такая кровать с четырех сторон ограждена высокой для роста ребенка решеткой, выполненной из дерева, чтобы обеспечить малышу максимальную безопасность и не дать ему возможности перелезть или выпасть с кроватки. Одна из решетчатых стенок такой конструкции может опускаться, чтобы упростить процесс доставания ребенка из кровати.

Кроватка-шкаф. Подобная модель детской кровати является наиболее функциональной, ведь, помимо того отделения, где ребенок будет спать и отдыхать, конструкция оснащена универсальным комодом, кучей полочек и ящиков, а также пеленальным столиком. Кроватка-шкаф экономит пространство в комнате, так как все необходимые для жизни ребенка вещи и предметы всегда можно сложить в комод, не покупая для них отдельный шкаф.

Трансформирующаяся кровать. Такие кроватки представляют собой максимально практичные в использовании конструкции, ведь на момент вырастания ребенка из детской кроватки есть возможность реконструировать и собрать новый тип спального места, чтобы подросшему малышу было удобно и комфортно спать.

Как выбрать детскую кроватку

Детская кроватка должна обладать всеми необходимыми характеристиками и функциями для обеспечения максимального удобства малышу во время сна и отдыха. Именно поэтому заботливым родителям следует более тщательно выбирать детскую кроватку для своего ребенка, делая акцент на некоторых особенностях.

Во-первых, детская кроватка должна быть выполнена из безопасных для детского организма материалов. Как правило, производители используют натуральное дерево в качестве основы, так как именно древесина является природным и безопасным, а также теплым материалом, наиболее подходящим для малышей.

Во-вторых, следует обратить внимание на устойчивость конструкции. Детская кроватка должна крепко и надежно стоять на ножках, ведь активные поворотливые детки не должны иметь возможности перевернуть или наклонить кровать набок, что является небезопасным для их здоровья и жизни.

В-третьих, обратите внимание на высоту бортиков детской кроватки. Для новорожденных малышей можно поднимать дно кровати повыше, так как вылезти ребенок все равно не может. Когда дети начинают постепенно вставать на ножки, следует обеспечить максимальную высоту бортиков кроватки во избежание выпадения малыша.

Также проследите, чтобы расстояние между прутьями стенок было оптимальным: ребенок не мог пролезть между ними, но чтобы ручки и ножки не застревали.

Как выбрать матрас в кроватку

В первые годы жизни формируется скелет, укрепляются все кости и суставы в организме ребенка. Именно поэтому необходимо побеспокоиться о покупке подходящего матраса для детской кроватки, который не испортит спинку вашего ребенка, а, наоборот, положительно повлияет на формирование позвоночника.

Детские матрасы имеют всего две разновидности – пружинные и беспружинные, разница между которыми заключается, соответственно, в наличии и отсутствии пружин в структуре матраса. Но в вопросе влияния матраса на детскую спину они ничем не отличаются, поэтому при выборе одного из двух видов матрасов сделайте лучше акцент на качестве, а не на наличии пружин.

Следующим аспектом при покупке матраса является количество и качество тканевых слоев. Следует обратить внимание, чтобы каждый слой обеспечивал надежную поддержку спинке малыша, защищал его от пружин и других твердых элементов. Также каждый слой должен быть выполнен из натуральных материалов, безопасных для ребенка.

 

 

 

Безопасность детских кроваток

Несомненно, наиболее важным требованием для детской кроватки является ее безопасность, которая обеспечивается следующими характеристиками:

  • Натуральные природные материалы в основе конструкции
  • Безопасность краски и лака, использованных в качестве покрытия
  • Расположение кроватки в безопасном месте
  • Достаточная высота стенок и глубина дна
  • Устойчивая надежная конструкция
  • Качественный удобный матрас
  • Максимальная практичность и функциональность
  • Неперегруженность лишними декорированными элементами
  • Отсутствие мелких игрушек и деталей в кроватке

Соблюдая все перечисленные условия, необходимые для обеспечения максимальной безопасности вашему ребенку, заботливые родители с легкостью подберут подходящую модель детской кроватки.